技术派|你所忽略的微信封面图技巧

  • 2016-09-16
  • 2,343
  • 0

「“““““““““`

封面图设计技巧

………………..」

大家都知道,微信文章打开率和标题有很大的关系,但是封面图占的比重也很大的,这体现了一个公众号用心度,读者会感受到的,细节决定成败。

有过经验的运营者都知道,我们上传一个900*500尺寸的“标准”封面图当它发出时会出现一定的“被裁剪”效果,当然这并不是我们希望看到的。

那么问题来了,我们是否可以制定一个非官方的“规范”或者是“标准”来抵消这个“被裁剪”效果而且便于操作呢?

我想你已经猜到了我想说的,还真有人研究过这方面的问题。接下来我把他得到结论和大家说说。

开门见山

使用这个框子或者说模具来制作封面图,作者对各种情况下的封面图显示情况进行了分析,得出各组尺寸标注在封面图上,最后得出了上图。

说明和演示

说一下封面图模板的尺寸大小,宽600像素,高275像素。这个尺寸的图片内容刚好能全部显示出来,官方建议的那个尺寸会自动剪裁一部分的。

另外因为封面图会根据手机系统的不同,显示的区域也会用所区别,下面就用安卓系统和苹果系统对比演示来说明,这样也更方便大家理解。

单图文显示区域

深蓝色的横线以上是安卓系统微信多图文显示的内容区域。

浅蓝色的横线以上是苹果系统微信多图文显示的内容区域。

(请仔细观察左图深蓝线和右侧线蓝线你就明白了)

朋友圈单图文显示区域

红色框以内是朋友圈显示的内容区域。

(请仔细观察红线你就明白了)

模板下载以及使用

好了,看到这里,你应该知道这些线起着那些作用了,那么,实际操作做一个封面图该怎么做呢?放心,我已经做好一个psd格式的文件了,你拿图直接往里面套就可以了。在本公众号回复“封面图标准”或者点击下方阅读原文下载文件。

对了,作者怕有些不会ps的人不知道psd格式的文件是什么,那就再啰嗦一下吧,psd格式的文件是在ps软件里面使用的,不会ps的小白也很容易上手这个文件的,下面动图是教程。总之,做微信编辑还是学一点ps知识的,不用太精,够用就行。

其他经验

对于封面图,不会美工的小编可能会去各种图库搜素一些与图文相关的图片然后修改下尺寸抹掉水印,而会点美工的小编可能会尝试着自己做封面图。我想上面的教程对后者会很有用。(前提是你很用心的去做)

那么对于前者用没有一些速成的办法呢?我这里倒是有一个,不嫌弃的话可以听听。有些网站会提供一些傻瓜式的做图工具或专门的做图模板,让你没有基础也能做图。我推荐两个网站:创客贴和易启秀,前者专门提供各类做图的模板后者专门做场景秀顺带着做微设计,有空可以去逛逛。

END

本期内容授权转载自“如飞365”

作者:如飞

排版:一川

psd文件在群文件中


如果仍然有疑问,可扫码关注我的个人微信平台

qqgroup___

评论

还没有任何评论,你来说两句吧